内蒙古大学数字化校园简介

作者:| 发布日期:2014-05-16

建设意义和背景

      推动高等学校数字化校园建设,建立高等学校教学、科研、管理信息网络服务体系,是教育部《2003-2007年教育振兴行动计划》的重要内容。党的十七大报告中首次提出了信息化与工业化融合发展的新战略,赋予了信息化全新的历史使命。高校信息化是国民经济和社会信息化的重要组成部分。建设高等学校数字化校园,是当今世界教育信息化、现代化发展的潮流;是更新教育理念,深化高等教育改革,培养和造就适应现代化建设需求的高水平、高质量新型人才的必然要求。建设数字化校园网络体系对于整合和规范高校信息资源,加强校际、省际、国际交流,实现教学、科研、管理服务全面数字化和教育资源共享,创建开放型一流大学具有十分重要的意义。
      数字化校园建设是学校一项基础性、长期性和经常性的工作,是学校建设和人才培养的重要组成部分,其建设水平是学校整体办学水平、学校形象和地位的重要标志。当前信息技术飞速发展,对高等教育产生了巨大冲击,从教育环境、教育模式到教育理念、教育目标,都在这场冲击中发生着变革。根据自身发展的需要,顺应信息技术的发展潮流,采用先进的信息技术来构建数字化校园,加快信息化建设的步伐是高校占领信息制高点的一个有力的举措,也为各个高校信息化建设提供了机遇和条件。数字化校园建设是实现跨越式发展的研究型基础性工程,特别是数字化学习环境建设实现了学校教育跨越地域和时空,为实现现代教育的数字化、信息化、网络化以及联合办学提供了无限发展空间。
      内蒙古大学一直非常重视学校信息化建设,特别是自国家启动211工程以来,内蒙古大学抓住机遇,连续实施了2期211工程和国家西部校园网络工程,初步建成了数字校园,为学校教学、科研、社会服务与管理信息化发挥了重要的支撑作用。在十一五期间,通过211工程三期将继续建设内蒙古大学校园计算机网络,对改善学校的办学条件,为学校的教学、科研和管理提供不可缺少的支撑环境,为内蒙古自治区的现代远程教育事业的发展,都具有极其重要的意义。
      经过十五211工程的建设,内蒙古大学校园计算机网络已经具有相当的规模,在网络设备能力,机房条件,人员技术能力以及网络管理水平等方面,均处于自治区领先地位。目前校园网是一个具有核心、汇聚和接入三级层次的先进的园区网络体系,其主干网采用光缆传输,带宽达1000Mbps,网络设备有国内外著名厂家CISCO、华为和H3C的各种产品,服务器均采用Sun、曙光等主流品牌。网络中心上连北京清华大学CERNET网络中心,下接呼和浩特、包头、乌海、巴彦淖尔、赤峰、通辽、呼伦贝尔等地区教育网,以及内蒙古地区的高等院校、自治区教育厅和教育考试中心。校园计算机网络得到了全面的升级和改造后,网络的接入和网络中心服务能力进一步增强,覆盖范围不断扩大,使学校的教学科研环境得到很大的改善。另外结合项目的进行,使学科的建设得到发展,人员的研究水平、教学水平以及软件开发能力得到新的提高。不但保持和巩固了在自治区内的领先地位,而且一些科研成果上处于国内领先水平。目前校园计算机网络已经全面服务于校园内教学、科研、学生和管理的各个领域,成为重要的基础设施和支撑环境,在学校的各项工作中发挥不可替代的作用,有力的促进了学校的数字化、信息化进程。同时,网络中心作为CERNET在内蒙古大学的主节点和内蒙古现代远程教育网络的自治区一级中心,在内蒙古自治区教育现代化的过程中,发挥核心作用,为自治区教育事业的做出重要贡献。
      在十五211工程中,建设了下一代网络实验平台的建设,跟踪了互连网最新技术的发展,使计算机学科研究Ipv6技术的条件得到极大的改善,促进了研究水平的提高,为培养博士、硕士研究生创造了很好的实验条件。加入CNGI-CERNET2驻地网,填补了内蒙古自治区在Ipv6接入网建设方面的空白,为下一代网络理论与技术的研究提供了良好的实验环境和基础设施。结合计算机学科建设,在2004年“网络协议工程与智能信息处理”实验室被评为自治区重点实验室,它已成为自治区信息科学研究的重要基地之一。2006年内蒙古大学计算机应用技术学科成为博士学位授权点,这是内蒙古高等教育计算机学科领域的首家博士点,也是内蒙古信息科学与技术领域发展的一个里程碑。

 

建设内容

      在十五211工程建设的基础上,211工程三期建设期间,全面升级改造北校区的网络基础设设施,新建南校区的计算机网络,提升主干传输网络的带宽,使之在关键链路达到10000Mbps,并增加主干传输链路的冗余,保证可靠传输,拓展无线网络的覆盖范围。在完成校园网基础扩充改造的基础上,全面启动建设数字化校园的基础平台和各种应用系统及其整合,推动学校的数字化、信息化进程。将计算中心建设成为计算机公共基础和计算机学科的实验基地、学生学习和参与科技创新活动的上机场所。在新校区新建机房面积400平方米,配备200台计算机;改造校本部计算中心,更新设备。通过第三期211工程的建设,使计算中心在机房面积和条件、计算机台数、网络环境、机房管理方法与手段、服务质量上一个新台阶,达到自治区领先、国内同类大学的先进水平。为社会提供计算机技术应用培训、LINUX 技术推广和培训。并且,充分利用现代信息技术,建设的现代教育技术支持系统,继续充实和完善,不断满足教育教学的需求,进一步推动我校教学内容、教学方式和教学手段的综合改革,同时影响和带动我区高校现代教育技术的应用与发展。
      具体包括四部分内容:校园计算机网络的扩充和改造,数据中心和数字化校园的基础平台和各种应用系统及其整合,计算中心建设,现代教育技术支持系统。
      通过211工程三期建设,使内蒙古大学数字化校园的建设水平和为自治区现代远程教育网络的服务能力等方面,达到自治区领先、国内同类大学的先进水平,为自治区经济、科技和社会发展做出贡献。 
 
 

上一篇:内蒙古大学数字化校园发展规划

关闭

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.