网络信息与现代教育技术中心调研走访学生工作处

时间:2023-05-15 11:39

为扎实做好主题教育调查研究工作,2023年5月8日下午,网络信息与现代教育技术中心主任侯宏旭带领团队继续推进调研进度,走访党委学生工作部(学生工作处),深入探讨学生工作中对信息化建设的需求,旨在解决师生信息服务相关的急难愁盼的问题,学生工作处班子成员及科室负责人参加了本次调研会。

会上, 侯主任强调本次座谈会重在听取业务部门的信息化使用需求和建议意见,提出通过完善系统、优化流程、精细数据、明晰权限,不断加强沟通,联动协作,借助信息化把学生工作落实落细,高质量、高效率、高水平完成各项学生工作。

学生工作处处长邹子奇阐明了学生工作愿景。以学生为中心,以 “学生社区”为视角,以网格化管理、精细化服务、信息化支撑为手段,形成我校校本化的学生工作服务体系,积极响应自治区教育厅关于推动“一站式”学生社区建设部署的工作安排。之后,学生工作处相关负责人和科室骨干围绕学生信息、心理辅导、宿舍管理、数据安全、奖助学金、流程办理等学生工作,多维度、多视角、多方面的提出了使用需求,分析了存在问题,展开了交流讨论。

本次调研会议,中心对探讨的问题进行了初步解答,并明确了今后学生工作方面信息化建设工作的思路和方向,目标明确,效果显著。下一步,中心将进一步与学生工作处加强部门联动,积极深入交流,梳理分析学生工作目前存在的突出问题和紧迫需求,强化大数据赋能精准思政,深入探索高等教育普及化背景下提升高校治理体系和治理能力现代化的新方法、新路径、新渠道,提升我校管理服务水平,提升育人服务质量,助推学生成长成才。