夯实业务有保障 聚力效能促提升

时间:2023-06-05 16:35

随着智慧化校园建设的不断深入,我校信息系统已逐步涵盖科研管理、教学管理、行政管理、学工工作、校内生活等方方面面,为学校各部门、各单位、广大师生提供全方位、多维度、便捷化的信息化服务,提升公共服务体系服务效能,增强师生的满意度认同感

网络信息与现代教育技术中心自2022年5月28日成立以来,以一体化高水平建设校园网络、铸牢网络安全根基、统筹建设智慧化建设、开展现代教育技术研究为主要任务,以提升信息共享、协同工作、科学管理、规范流程、信息处理能力为目标优化“一站式”服务,丰富服务内涵,在巩固现有智慧化校园建设成果的基础上,努力创新提升信息技术与教学教育的深度融合。

中心以用工具、建体系、保服务、夯基础”为理念构建了关键业务保障系统完成了统一身份认证等系统对接,监控了我校人事系统、学工系统、研究生系统、一卡通系统等16个应用系统,涉及102台资产,布放253个探针,获取了30余万指标样本数,定制了百余条告警规则,提供了约60个严重故障、故障、告警、信息预警,实现了告警信息的实时推送。

关键业务保障系统建设以重要业务系统运维保障为核心,将业务涉及到的“硬件、虚拟化云平台、操作系统、中间件、数据库、数据管理、服务管理、应用软件、性能跟踪、日志分析、用户体验”等指标、日志和跟踪数据统一管理和展现。通过软件系统的全方位监控、自动拨测、自动化运维、在线协作文档库、运维流程、软件运维报告和量化指标统计等功能,为软件运维管理标准化、可量化、可考核提供了闭环支撑,解决了软件运维过程没工具、没痕迹、无法量化考核的问题,使得软件运维管理工作更科学、更规范、高效

中心具强大的“自动发现早期异常和故障、自动化处理告警、自动化巡检、自动化维护、自动化测试”能力具备了故障早期预警能力,可以比师生更早感知故障并自动定位故障原因,从被动运维向主动运维进行转变。快速定位故障,缩短故障发现和解决时间,大幅度降低运维人员工作复杂度,提升运维质量,减少运维成本,积累运维经验,让面向师生服务的信息化系统更加安全、稳定、可靠,确实为学校提供了“态势一张图、巡检一张表、处置一站式、管理标准化”的监管控审一体化的运维保障体系,为学校“双一流建设夯实根基。

B617 BD3C