内蒙古教育信息化学术研讨会暨中国教育和科研计算机网内蒙古主节点学术年会在呼和浩特市举办

时间:2023-11-26 11:58

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实国家教育数字化战略行动,纵深推进高等教育数字化转型,由内蒙古自治区教育学会教育信息化专业委员会、中国教育和科研计算机网内蒙古主节点主办的“2023年度内蒙古教育信息化学术研讨会暨中国教育和科研计算机网内蒙古主节点学术年会”于11月24日至25日在呼和浩特市召开。内蒙古自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长李盈,内蒙古大学党委委员、副校长高光来,内蒙古自治区教育学会教育信息化专业委员会理事长武俊明出席会议。大会开幕式由内蒙古自治区教育学会教育信息化专业委员会副理事长、中国教育和科研计算机网内蒙古主节点主任、内蒙古大学网络信息与现代教育技术中心主任侯宏旭主持。全区近110名高校代表和企业代表参加了大会。

本次会议以“创新互联、数智兴教”为主题,围绕总结内蒙古自治区数字化转型建设成果以及CERNET教育科研服务,研讨内蒙古教育信息化发展新方向、数字化转型新成果、教育网服务新高度,聚焦新时代内蒙古教育信息化建设内容,交流经验,分享成果,探索方向,旨在积极推动数字技术与教育教学的深度融合,不断强化区域教育数字化建设交流合作,切实助力自治区高等教育高质量发展。

会上,李盈副厅长从教育数字化新基座、公共服务新平台、数字化教学新模式、数据治理新起点和信息化素养等方面,介绍了自治区“十四五”教育信息化发展和改革的新机遇和新挑战,希望未来打造更加公平、更有质量、更加美好的高校教育体系。

李盈副厅长致辞

高光来副校长就内蒙古大学基础网络设施、全光网建设、智慧教室升级改造以及构建“自建+共享”算力网络等实例,介绍了内蒙古大学在教育信息化和数字化转型方面所做出的努力和尝试。

高光来副校长致辞

与会专家从信息化科研网络建设、高校数字化转型、数智教育新基座、教育网服务新基建、教育教学模式改革、教育信息化制度建设、全光网建设实践、数据治理和管理等多方面分享了相关经验。

会议特邀了蒋广学和史章君两位教授作了学术报告。北京大学网信办(数据办)主任、党政办副主任、教育部网络教育名师、中央网信办特约研究员蒋广学教授分享了高校在数字化转型中的若干问题,从顶层设计、制度建设、人才队伍、职能定位和数字化思维等方面总结了高校数字化转型的本质、要求和目标,并提出了解决方法。赛尔网络有限技术公司史章君教授就教育数字化战略转型、教育科研网络安全保障、教育和科研基础网络建设等方面,分享了中国教育和科研计算机网服务于科研、学习、管理等方面的前沿技术和建设思路。

蒋广学教授作报告

史章君教授作报告

会议上内蒙古大学、内蒙古财经大学、包头师范学院和呼和浩特职业学院等4所区内高校交流了在数字化转型方面的经验和发展思路。内蒙古大学网络信息与现代教育技术中心主任侯宏旭教授介绍了CERNET在自治区的建设和IPv6应用情况,就高校教育信息化新基建的思路和方法作了重点阐述。呼和浩特职业学院信息管理中心王飞主任讲解了新时代职业院校数字校园服务体系建设思路,针对职业院校数字化转型之路介绍了学院的新做法。内蒙古财经大学信息化建设与管理中心主任郭立志阐述了将蒙古马精神与高校信息化建设相结合,探索实现新时代下数字化转型的新制度、新发展、新篇章的思路。包头师范学院网络信息中心副主任郭广丰总结了包头师范学院的全光网信息化网络建设实践,对建设中的新技术、新方法进行了介绍。参会代表还参观了内蒙古工业大学信息化建设与管理中心新址。

侯宏旭主任作报告

王飞主任作报告

郭立志主任作报告

郭广丰副主任作报告

内蒙古教育学会教育信息化专业委员会是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构。专业委员会在自治区教育厅和内蒙古教育学会的领导下,致力于研究内蒙古教育信息化的规律与战略性问题,加强学校间合作与交流,加强与兄弟省市的交流,开展教育信息化的研究、咨询、指导和服务等学术活动,推动内蒙古教育信息化的建设和发展。中国教育和科研计算机网是由国家投资建设,教育部管理,清华大学等高校承担建设和运行的全国学术性计算机互联网络,是我国第一个全国互联网主干网,支撑了多项国家教育和科研重大应用,是世界最大规模的国家学术互联网,国家教育现代化重大基础设施、互联网人才培养高地和互联网关键核心技术研发创新基地。内蒙古大学作为中国教育和科研计算机网内蒙古主节点,致力于为内蒙古地区提供高速、可靠、安全的科研计算网络。

本次学术研讨会,秉承“创新互联、数智兴教”的理念,整合了全领域的教育信息化资源,代表们结合数字化转型的实践和应用,认真总结了过去的成果、经验、痛点、难点和亮点,并进行了深刻的分析和深入的交流。立足CERNET与教育数字化新基建、新技术、新趋势的背景,就教育信息化和高校数字化转型进行了热烈的研讨,取得了广泛的共识和深刻的启发。